レシピ

ぬか漬け

2014年09月10日

エンバランスの丸型の鮮度保持容器を使った簡単な「ぬか漬け」の
つくり方をご案内します。


ご用意するもの:
①鮮度保持容器 丸型4500ml
②米糠 1.6kg ←無農薬栽培米の米糠をお使いください
③水  1.6L
④天然塩 240g
⑤鷹の爪(唐辛子) 5本
⑥昆布 15枚(3cm角)
⑦野菜くず

つくり方
①沸騰した水に天然塩を入れて食塩水をつくり、常温まで冷やします。
  鷹の爪の種をつまようじ等で取り出し、昆布を3cm角に切っておく。
②米糠に冷やした食塩水を混ぜます。硬さがお味噌よりもやや硬めになるくらいに
  食塩水の量を調整する。
③②を丸型4500mlにいれ表面を平らにし、鷹の爪と昆布を刺していく。
④③で完成したぬか床に野菜くずを入れ、冷暗所で保管し、毎日朝晩一回ずつ
  天地を入れ替えるようにかき混ぜる。野菜くずは毎日新しいものに取り替える。
⑤④で乳酸菌が全体に繁殖するため完成。
  毎日野菜を漬けこみ、毎日手入れをすることにより発酵が進み風味が
  増してきます。
⑥果物の皮を入れると風味付けになります。
  実山椒を入れると殺菌と香りづけになります。

20140910_ぬか漬け1

20140910_ぬか漬け2