レシピ

カボチャとひき肉の煮物

2014年12月09日

電子レンジ加熱時間:約7分(レンジ500Wを使用)

◎材料

・カボチャ・・・・・・・・・・180g

・ひき肉・・・・・・・・・・・100g

・えのき・・・・・・・・・・・お好みの量

・水・・・・・・・・・・・・・・100cc

・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1

・みりん・・・・・・・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・水溶き片栗粉・・・・・適量



①カボチャは1cmほどの大きさに切る。

 えのきは土づき部分を落とし、半分に切る。



②カボチャをスチームボックスに入れ、

 電子レンジで2分かけ、先に柔らかくしておく。

※2分はカボチャの大きさが小さい時です。



③②のカボチャにえのきとひき肉を入れ、

 合わせ調味料(醤油・みりん・酒)を加え、

 電子レンジで2~3分かける。

※ひき肉に火が通るまで、カボチャが柔らかくなるまで、

 電子レンジにかける。



④火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、

 好みのとろみがつくまで、電子レンジにかける。



~完成です!!~



★作成者のコメント★

カボチャが甘いので、砂糖は入れなくて大丈夫です(*^_^*)

ひき肉が多すぎると油で容器が溶ける可能性があるので、気を付けて下さい。

カボチャとひき肉の煮物

カボチャとひき肉の煮物 画像