レシピ

電子レンジで人参しりしり

2014年12月09日

電子レンジ加熱時間 約3分

◎材料

・人参・・・・・・90グラム

・だしの素・・・・小さじ1

・塩コショウ・・・少々

・ごま油・・・・・少々

・卵・・・・・・・・・1個



1. 人参をピーラーでスライスする。

(もしあれば、人参しりしり器でスライスすると楽ちんです)
人参しりしり画像①

2. フタをして、30秒くらい電子レンジにかける。
人参しりしり画像②

3. 塩コショウ、だしの素、ごま油を入れてかき混ぜる。
人参しりしり画像③

4、フタをしないで更に約30秒、電子レンジにかける。
人参しりしり画像④

5.  卵を割って溶いたものを少し入れて、約30秒電子レンジに

  かける。この時あまり熱くなってなければ、もう少しチンしてもいいです。
人参しりしり画像⑤

6. 5を何度か繰り返して、卵に火が通れば出来上がりです。
人参しりしり画像⑥



≪調理者のコメント≫

※卵をあまり一度に多く入れると、温度が下がって固まるのが遅くなるので

 少しずつ入れた方がいいと思います。

 ちょっとずつ入れてかき混ぜるようにすれば、むらなく卵が絡みます。

 人参はスライスしてるので十分火は通ります。

 包丁で千切りでもいいと思いますが、ピーラーやしりしり器の方が

 卵との絡み良いです。

※人参の甘みがあるので、味付けは濃い味が好きな方は塩コショウ、だしの素

 で調節してください。

※見方によっては卵とじみたいかも・・・です。