& Me エンバランスのある暮らし

No.2ぬか床

エンバランス容器の本領を発揮するのが、ぬか床です。
発酵を促進し、旨みのあるぬか漬けへ。
植物性乳酸菌を取り入れて、からだを内側から美しくきれいに!

【材料】

  • 生ぬか…………1kg
  • 水………………1L
  • 自然塩…………130g(ぬかに対して約 13%)
  • 昆布……………5cm×3 枚
  • 唐辛子…………1~2 本
  • 捨て漬け野菜…適量

【作り方】

  1.  水と天然塩を鍋で火にかけ、食塩水を作り冷まします。
  2.  容器に生ぬかと、①で作った食塩水を少量ずつ入れながらよく混ぜます。
  3.  混ぜ込みながら、均一に食塩水が馴染んでいるか、握ったりしながら確認します。
  4.  昆布・唐辛子や、お好みで旨み用の食材を埋め込みます。
  5.  野菜くずをぬか床の中に入れます。
  6.  数日間、野菜くずを取り出して、ぬか床を底からかき混ぜ、また新しい野菜くずを入れるのを繰り返します。